【おっさんがグルメに目覚めた店】中華料理 あらき
元・四川飯店 徳島店の料理長で、
陳健一さんのお弟子さんの店。
(直弟子なのか兄弟弟子なのかは未だにちゃんと聞けてない)
小さいテナントの、ふっつ~の町中華っぽい雰囲気なのに
高級店『四川飯店』の味です。
超絶ウマイ。
それがセットで1500円以内で食べられます。
(オープン当初は1000円で食べられた。でもクオリティからしたら、数百円の値上げなんて誤差の範囲)
オープン当初から通いつめていますが
(今は人気過ぎて2~3か月に1回が精一杯だけど・・・)
全く味が落ちるということがない。
セットについているスープや小鉢もいちいちウマイ。
そして、「いつもの」で分かってもらえる
『牛肉とピーマンの炒めセット』
(チンジャオロースーのセットです)
毎回毎回、感動する美味しさです。
自分は、このチンジャオロースーで「料理のスゴさ(グルメ)」に目覚めたといっても過言ではありません。
料理専門学校で講師もされてて忙しいでしょうに、
仕込みに一切手を抜いてないのが分かります。
そして、炒めの技術。
『あらき』さんに来たら、
絶対「炒め物」を外さないように!
四川の辛い麺たちもウマイですが、
炒め物が絶品です!!
町中華の雰囲気だからって、
決して炒飯と餃子とか頼まないように。
あと、ピリカラのゴマダレは
ペットボトルで飲みたいくらいウマイので
それを使ったメニューもぜひ。
自分は、ピリ辛ゆで餃子を必ず頼みます。
連れは、バンバンジーで悶絶しています。
最近、ちょっと休みが増えたけど、
あのクオリティを保つのがどれだけ大変か・・・
どうかムリせず、休み休みでいいので長~く続けてくださいね。
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